Permodelan Sistem Evaluasi Hasil Pembelajaran Berbasis Website dengan Menggunakan PHP dan MySQL (Studi Kasus SMKN 1 Makassar) - Syamsumar Bustamin; Nurfadhilah Arif (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengembangan model sistem evaluasi hasil pembelajaran berbasis website dengan menggunakan PHP dan MySQL serta menggambarkan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan model sistem evaluasi hasil pembelajaran berbasis website dengan menggunakan PHP dan MySQL di SMKN 1 Makassar. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI sebanyak 35 orang. Teknik analisis data yang dilakukan adalah menganalisis data lembar validasi secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Model sistem evaluasi hasil pembelajaran berbasis website di SMKN 1 Makassar mengalami perkembangan. Selain itu, diperoleh pula hasil bahwa model sistem evaluasi hasil pembelajaran berbasis website dari sisi kevalidan dan kepraktisan oleh ahli media yaitu 88,14% atau kategori sangat layak, sedangkan hasil nilai pengujian oleh ahli materi sebesar 81,94 % atau kategori sangat layak. Pada pengujian siswa nilai yang diperoleh sebesar 78,95% kategori layak, sehingga sistem evaluasi hasil pembelajaran berbasis website ini dapat digunakan sebagai sistem evaluasi untuk membantu proses akhir pembelajaran.