Meningkatkan Perilaku Disiplin Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Metode Diskusi - Asniasita, Naraditya Ajeng (Advice: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Siswa memerlukan sikap disiplin sebagai wujud tanggungjawab pada diri. Siswa yang tidak disiplin menyebabkan rasa malas melanda dan akan mempengaruhi prestasi akademiknya. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan perilaku disiplin siswa melalui layanan Bimbingan Kelompok dengan Metode Diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Upaya meningkatkan perilaku disiplin melalui layanan bimbingan kelompok ini dilakukan sampai dengan dua siklus, yaitu siklus satu dan siklus dua. Masing-masing siklus menggunakan tahapan yang meliputi tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil pra siklus I diperoleh Siswa yang memiliki kecenderungan perilaku disiplin rendah sejumlah 10 orang, dan semua akan dilibatkan dalam penelitian, peneliti juga melibatkan 2 orang siswa yang mempunyai kecenderungan perilaku disiplin sedang. Setelah dilakukan tindakan, didapat hasil refleksi siklus I secara prosentase keberhasilan maka dapat dihitungan bahwa kualitas layanan Bimbingan Kelompok pada pertemuan 1 mendapatkan nilai 57,5% sedangkan pada kondisi pra siklus 51,5% dengan kenaikan 6%. Kemudian dari refleksi tersebut maka dilakukan tindakan pada siklus II. Hasil refleksi pada siklus II didapat dihitungan bahwa skor layanan Bimbingan Kelompok pada pertemuan pertama mendapatkan nilai 57,5% sedangkan pada pertemuan kedua menyentuh nilai 72% sehingga mengalami peningkatan sebesar 14,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan perilaku disiplin siswa dapat ditingkatkan melalui Layanan Bimbingan Kelompok Metode Diskusi.