Implementasi Metode Fuzzy untuk Mengikuti Benda pada Object Follower Robot - Steven Lim; Eko Hamdani; Sandi Pratama (Telcomatics, 2021)
Pada era modern, robot merupakan hal yang paling mainstream atau sering didengar. awal munculnya robot yaitu merupakan hal yang paling mengangumkan dalam sejarah manusia pada abad ke 20 . Dr. Endra Pitowarno menyebutkan bahwa asal mula robotika mulai eksis didunia diawali dengan pertunjukan lakon komedi yang berjudul Rossum’s Universal Robot yang ditulis oleh Karl capek pada tahun 1921 yang mengisahkan tentang sebuah mesin yang menyerupai manusia, mampu bekerja terus menerus tanpa lelah. Penelitian tentang robot object follower ini lebih difokuskan pada sistem kendalinya. Sistem ini digunakan untuk mengendalikan robot agar dapat mengikuti object tertentu secara mandiri saat berjalan dengan sensor ultrasonik sebagai receiver dan transmitternya. Kemampuan sistem perlu ditingkatkan, salah satunya yaitu dengan menerapkan metode Fuzzy Logic Penerapan metode ini dalam sistem kendali robot dapat meningkatkan kepresisian suatu sistem kendali dengan karakteristik feedback sistem tersebut. Metode ini digunakan agar robot dapat mempelajar sendiri kesalahan error saat robot mengikuti object tertentu sehingga meminimalkan kesalahan pembacaan dan mengoptimalkan performan pergerakan robot saat mengikuti benda.