Penentuan Posisi Objek Berbasis Image Processing Dengan Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Ni'matul Ma'muriyah; Hendra Son Simon (Telcomatics, 2020)
Sistem yang dirancang menggunakan Raspberry Pi sebagai mikrokontroller yang akan melakukan pengolahan data-data pembelajaran machine learning dengan bantuan pi camera sebagai sensor pembacaan. Pembacaan melalui kamera digunakan untuk mengidentifikasi posisi objek sesuai dari pembelajaran data. Sistem machine learning yang digunakan berupa tensorflow. Hasil Pembacaan dan analisa menunjukkan sistem dapat mengidentifikasi posisi objek yaitu dari penempatan objek dalam gambar. Terdapat juga kesalahan pembacaan pada objek dikarenakan pembelajaran disesuaikan dengan data yang diberikan, dimana data yang diberikan tersebut dipilah secara manual oleh penulis. The system is designed to use the Raspberry Pi as a microcontroller that will process machine learning data with the help of a pi camera as a reading sensor. Reading through the camera is used to identify the position of the object according to the learning data. The machine learning system used is tensorflow. The results of reading and analysis show that the system can identify the position of the object, namely from the placement of the object in the image. There are also reading errors on the object because learning is adjusted to the data provided, where the data provided is manually sorted by the author.