Perancangan Sistem Pendeteksi Wajah dan Pengukuran Suhu Tubuh menggunakan Sensor Non-Contact - Osman Osman; Andik Yulianto (Telcomatics, 2021)
Coronavirus Disease 2019 atau COVID-19 adalah penyakit yang sedang mewabah di dunia. Salah satu gejala untuk mengidentifikasi penyakit tersebut adalah suhu tubuh yang tinggi. Melihat adanya gejala tersebut, penulis merancang sebuah sistem untuk mendeteksi suhu tubuh yang dilengkapi fitur pendeteksi wajah dengan ESP32-CAM dan sensor suhu. Fitur pendeteksi wajah berfungsi untuk memastikan bahwa pengguna tidak mendeteksi suhu tubuh dengan tangan, melainkan dengan dahi. Sistem pendeteksi suhu tubuh yang dirancang dapat bekerja dengan baik. Sensor suhu memiliki sensitivitas dan akurasi sebesar 99%. ESP32-CAM juga dapat mendeteksi wajah dengan baik. Namun, apabila terdapat dua wajah yang tertangkap oleh kamera, hanya satu wajah yang dapat terdeteksi.