GAMBARAN CAKUPAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DAN INDIKATOR-INDIKATOR KINERJA PELAYANAN KESEHATAN DI JAWA BARAT - Mega Aryanti; Samuel M. Simanjuntak (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2021)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukan vaksin ke dalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Salah satu strategi untuk meningkatkan pencapaian cakupan target imunisasi kepada anak di Indonesia adalah dengan meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas dengan sasaran utamanya adalah tersedianya sumber daya manusia yang kompeten. Penilaian kinerja dan produktivitas di sektor publik secara umum telah didefinisikan dengan mencakup efisiensi dan efektivitas. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan populasi data yang mencakup pencapaian imunisasi lengkap dan indikator kinerja pelayanan kesehatan masyarakat di wilayah kerja Jawa Barat dari tahun 2008 sampai 2018. Data sekunder dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak STATA. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja pelayanan keseahtan dengan cakupan imunisasi dasar balita di wilayah kerja dinas kesehatan Jawa Barat. Kunjungan antenatal di balai pengobatan dan rumah sakit serta dana sehat menjadi prediktor terhadap cakupan imunisasi polio, campak, hb dan BCG.  Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara sumber daya penyedia pelayanan kesehatan dengan tingkat cakupan imunisasi dasar lengkap pada anak di wilayah kerja Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Diskusi: Dianjurkan melakukan kajian kualitatif kepada ibu dalam melakukan imunisasi pada balita terkait kases pelayanan dan kunjungan prenatal.