GAMBARAN TINGKAT DEPRESI, ANXIETY, DAN STRESS ISOLASI DALAM MEMBERIKAN PERAWATAN PADA PASIEN COVID-19 - Darmawasti Sihombing; Yunus Elon (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2021)
Latar Belakang: Kontak langsung dengan pasien Covid-19 menjadi faktor utama penyebaran virus corona. Tenaga kesehatan yang berada di garis depan yang kontak langsung dengan pasien Covid-19 mengalami efek psikologis tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat depresi, kecemasan, dan stres perawat isolasi dalam memberikan perawatan pada pasien Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 53 perawat yang bekerja di ruang isolasi dan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui google form. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perawat yang bekerja diruang isolasi pasien penderita covid-19 di kategori depresi menunjukan bahwa rata-rata subjek peneliti mengalammi tingkat depresi yang sangat berat. Kesimpulan: Untuk Kategori kecemasan menunjukan bahwa rata-rata subjek mengalami tingkat kecemasan yang sangat berat. Untuk kategori stress menunjukan bahwa rata-rata subjek mengalami tingkat stres yang sedang. Diskusi: Perlunya kajian lebih lanjut pada hubungan antara tingkat kecemasan perawat terhadap pelayanan yang diberikan perawat kepada pasien covid-19.