PEMANFAATAN SMARTPHONE DAN MEDIA SOSIAL UNTUK PROMOSI ONLINE SERTA APLIKASI PEMBUKUAN GUNA MEMAKSIMALKAN KEMAJUAN TEKNOLOGI PADA UMKM DI KELURAHAN JOGLO, KECAMATAN BANJARSARI - Hanif Safika Rizky; Ika Swasti Putri; Yuniatin Trisnawati DKW (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2021)
ABSTRAKPada era situasi yang penuh dengan ketidakpastian karena berbagai hal yang terjadi di dunia seperti adanya Pandemi Covid-19, berbagai aspek kehidupan serta kegiatan usaha mengalami berbagai dinamika yang mengalami perubahan dan adaptasi yang harus dilakkukan. Berbagai bisnis mengalami kendala dan penurunan omzet serta kesulitan bertahan di tengah- tengah situasi yang muncul secara tiba-tiba dan terjadi di seluruh dunia. UMKM merupakan salah satu usaha yang mengalami dampak dari pandemi tersebut. Berbagai fase yang telah dihadapi membawa situasi saat ini pada kondisi New Normal, dengan adanya konsumen yang harus lebih banyak berada di rumah saja maupun masih melakukan transaksi secara langsung dengan protokol menjaga jarak membuat UMKM harus melakukan berbagai perubahan maupun strategi dan penyesuaian untuk kegiatan Bisnis. Perubahan strategi bisnis ini harus dilakukan melalui pemanfaatan teknologi yang dapat dilakukan melalui smartphone dan sosial media untuk menjaga lingkup konsumen yang lebih banyak menggunakan smartphone dalam situasi Pandemi. UMKM harus mengikuti perkembangan jaman sehingga tidak lagi manual dalam menjalankan bisnis dan usahanya. Tujuan dari Pengabdian masyarakat ini adalah untuk memaksimalkan teknologi pada UMKM di kelurahan joglo dengan memberikan solusi berupa : 1 Pendampingan penggunaan teknologi untuk melakukan promosi online dengan sosial media.., 2. Pendampingan penggunaan smartphone untuk aplikasi Pembukuan  Pengabdian akan dilaksanakan pada tahun 2021. Metode pengumpulan data melalui interview, observasi dan dokumentasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara pelatihan dan pendampingan. Target luaran yang akan dihasilkan dalam pengabdian ini adalah: (1) Publikasi pada Jurnal Nasional ber ISSN; (2) Artikel Di Media Cetak / Elektronik