ADVOKASI PERILAKU PENGGUNAAN JAMBAN SEHAT MELALUI PENDEKATAN SPIRITUAL DAN KULTURAL DI SITUBONDO - Sujono Riyadi; Sutipyo (ABDIMAS Madani, 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan program pokok pemerintah agar tercipta masyarakat yang sehat dan terbebas dari berbagai penyakit. Diantara perilaku hidup bersih dan sehat tersebut adalah dengan cara menggunakan jamban sehat saat buang air kecil maupun buang air besar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan advokasi kepada warga masyarakat melalui pendekatan spiritual dan kultural agar masyarakat mampu untuk berperilaku sehat dengan cara BAB di jamban. Metode yang digunakan adalah pendekatan persuasive pada tokoh masyarakat, memakai snowboll sampling dan kemudian dianalisis dengan kualitatif. Hasil yang didapatkan, masyarakat mulai sadar, paham dan mau untuk merubah perilakunya dan BAB di jamban. Kesimpulannya adalah perlu dukungan dan contoh yang baik dalam merubah perilaku sehat.