PREVENTION OF COVID-19 THROUGH HEALTHY LIVING PATTERNS IN STIKES STUDENTS Dr. SOEBANDI JEMBER - Kustin Kustin; nafisah isnawati (ABDIMAS Madani, 2021)
WHO mengumumkan covid-19 menjadi pandemi global dikarenakan penyebarannya yang begitu cepat, termasuk di Indonesia. Hal ini mengharuskan pemerintah membuat kebijakan pencegahan penyebaran dengan social distancing juga kebijakan meliburkan proses pembelajaran dengan mengganti pembelajaran berbasis daring, tempat hiburan yang dibatasi serta beberapa perkantoran yang menerapkan Work From Home (WFH). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terkait pola makan dan pola hidup sehat agar imun tetap terjaga dengan baik pada mahasiswa khussunya tingkat akhir. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan cara memberikan sosialisasi dan penyuluhan pada mahasiswa STIKES dr. Soebandi Jember melalui aplikasi zoom clood meeting. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa tingkat akhir semester sebanyak 6 kali, dengan rincian sesi 1-3 sosialisasi dan pendidikan kesehatan dengan penyuluhan sedangkan sesi 4 dan 5 dengan pemutaran video GERMAS dan PHBS serta imunomodulator dari bahan herbal serta cara penggunaan antiseptik dan desinfektan yang baik dan benar yang diikuti jumlah peserta sebanyak 240 mahasiswa tingkat akhir yang menempuh skripsi. Evaluasi dilakukan pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pola makan dan pola hidup sehat yang sebelumnya baik hanya 60% meningkat menjadi baik sebesar 86%. Setelah mengikuti kegiatan ini mahasiswa mampu meningkatkan pengetahuan mengenai penerapan pola makan dan pola hidup sehat sehingga menjaga dan meningkatkan imunitas dimasa pandemi dalam menghadapi pembelajaran secara daring. Diharapkan mahasiwa mampu menerapkan pola makan dan pola hidup sehat selama pandemi dengan menjaga dan mengatur pola makan dan olahraga secara teratur.