EMPOWERMENT OF POSYANDU CADRES IN THE USE OF COMPLEMENTARY FEEDING SHEET AS AN EFFORT TO MANAGE SOCIAL DISASTERS OF STUNTING AND ANEMIA - Novi Indrayani (ABDIMAS Madani, 2021)
Pemberian makanan pendamping ASI yang tidak tepat menjadi salah satu penyebab kurang gizi pada balita. Upaya peningkatan peran dan fungsi Posyandu bukan semata-mata tanggungjawab pemerintah saja, namun semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk kader. Berdasarkan wawancara kepada ibu dukuh dan juga bu Lurah terkait pemberian informasi Kesehatan khususnya MPASI, kendala konseling kader di posyandu adalah minimnya pengetahuan kader itu sendiri tentang MPASI, hal tersebut ditunjang dengan kemampuan berfikir serta mengingat para kader yang semakin melemah seiring dengan usia kader yang sebagian besar sudah memasuki usia menopause. Pengabdi mencoba memfasilitasi kegiatan konseling bagi posyandu agar lebih mudah dalam pelaksanaannya dengan membuat media konseling berupa lembar balik MPASI. Metode yang digunakan yaitu ceramah, demonstrasi, simulasi dan evaluasi. Pada tahap awal diketahui sebagian besar (60%) kader tidak lancar dalam memberikan konseling pada saat simulasi pelaksanaan konseling posyandu. Pada tahap ke-dua sebagian besar (53,3%) kader lancar dalam memberikan konseling pada saat simulasi pelaksanaan konseling posyandu. Analisis bivariat menunjukan ada perbedaan kelancaran proses konseling di posyandu sebelum dan sesudah dilakukan edukasi penggunaan lembar balik MPASI.