UPAYA MEMPERBANYAK ASI DENGAN TERAPI WOOLWICH MASSAGE PADA IBU MENYUSUI - Endah Tri Wahyuni Endah (ABDIMAS Madani, 2021)
Menyusui merupakan sebuah moment indah yang sangat besar manfaatnya. Hal ini dibuktikan dengan semakin banyaknya penelitian yang menyimpulkan bahwa Air Susu Ibu (ASI) memiliki banyak keunggulan yang tidak tergantikan dengan susu manapun. Hal itu juga dibuktikan dalam firman Allah SWT: “Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama 2 tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan” (QS Al Baqarah 2:223). Dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian anak, United Nation Childrens Fun (UNICEF) dan World Health Organization (WHO) merekomendasikan sebaiknya anak hanya disusui ASI selama paling sedikit enam bulan. Peningkatan program ASI Eksklusif juga merupakan salah satu bentuk usaha pemerintah dalam pencapaian Sustaible Development Goals (SDGs). Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta ketrampilan ibu menyusui tentang upaya memperbanyak ASI melalui teknik woolwich massage. Adapun metode yang digunakan adalah dengan ceramah, Tanya jawab dan simulasi langsung dalam pelaksanaan woolwich massage. Hasil dari pegabdian masyarakat ini didapatkan beberapa ibu dapat melalukan secara mandiri massage woolwich sebagai salah satu upaya memperbanyak ASI.