Analisis Rasio Likuiditas, Leverage dan Aktivitas untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan Indeks LQ45 - Elfana Rahayu Meidiyanti (EkoBis: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2021)
Kinerja keuangan merupakan suatu analisis untuk mengetahui tingkat kinerja di suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja keuangan perusahaan pertambangan indeks LQ45 jika diukur dengan rasio keuangan serta untuk mengetahui dan menganalisis manakah diantara perusahaan pertambangan indeks LQ45 yang memiliki kenaikan tertinggi tingkat kinerja keuangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan pertambangan indeks LQ45 mengalami kondisi tidak stabil dan perusahaan yang menunjukkan kinerja keuangan tertinggi yaitu PT Aneka Tambang Tbk. Simpulan penelitian ini yaitu semakin tinggi hasil pengembalian atas aset berarti semakin tinggi pula jumlah laba bersih yang dihasilkan dari setiap rupiah dana yang tertanam dalam total aset. Sebaliknya, semakin rendah hasil pengembalian atas aset berarti semakin rendah pula jumlah laba bersih yang dihasilkan dari setiap rupiah dana yang tertanam dalam total aset.