Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Dagang yang Terdaftar di BEI - Eka Apriliana A; Cholifah Cholifah; Nurul Iman (EkoBis: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2018, baik secara simultan, parsial maupun dominan. Kinerja keuangan yang diteliti yaitu: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE).Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 sampai 2018. Sampel penelitian sebanyak 81 perusahaan LQ45 yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel CR, DER, ROE berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan LQ45. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 0,481 yang artinya kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variasi variabel terikat sebesar 48,1% sedangkan sisanya sebesar 51,9% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar penelitian. Secara parsial menunjukkan bahwa parsial variabel CR, DER, ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel CR mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).