Pemanfaatan RFID Dalam Pembatasan Hak Akses Web Aplikasi Perpustakaan - Adiwibowo, Zakaria; khoirudin, khoirudin (Information Science and Library, 2021)
Salah satu fasilitas SMK Negeri 2 Semarang yang berfungsi untuk mendukung proses kegiatan belajar mengajar antara peserta didik dan guru adalah Perpustakaan. Dalam pelaksanaannya, pemustaka (peserta didik dan guru) yang berkunjung ke perpustakaan masih menggunakan cara manual yaitu dengan mengisi buku tamu. Buku tamu yang sudah habis pasti perlu ruangan untuk menyimpannya karena perlu adanya pengarsipan setiap bulan. Hal ini sangat tidak efektif mengingat pekermbangan teknologi memberikan segala kemudahan untuk membantu pekerjaan manusia. Maka perlu adanya suatu aplikasi perpustakaan yang dapat menggantikan fungsi buku tamu agar lebih mudah dalam pembacaan data dan lebih aman dalam pengaksesannya.  Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi perpustakaan berupa teknologi RFID (Radio-Frequency Identification) untuk memberikan kemudahan dalam pengaksesan serta lebih terjamin keamanan datanya. Aplikasi ini menggunakan model Waterfall yang dibangun menggunakan PHP dan database My-SQL sebagai metode pengembangannya. Pada aplikasi web perpustakaan, implementasi pembagian hak akses dilakukan melalui RFID sehingga hanya pemegang kartu RFID yang memiliki hak akses untuk menampilkan halaman aplikasi. Adanya aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan dalam pengelolaan pemustaka dalam melakukan pelayanan terhadap anggota perpustakaan.One of the facilities of SMK Negeri 2 Semarang functions to support the process of teaching and learning activities between students and teachers in the library. In practice, users (students and teachers) who visit the library still use the manual method, namely by filling in the guest book. A guest book that has run out will need room to store it because it needs filing every month. This is very ineffective considering the development of technology provides all the facilities to help human work. So it is necessary to have a library application that can replace the function of the guest book so that it is easier to read data and more secure in accessing it. Based on this background, the purpose of this study is to create a library application in the form of RFID (Radio-Frequency Identification) technology to provide easy access and to ensure data security. This application uses the Waterfall model which is built using PHP and the My-SQL database as a development method. In the library web application, the implementation of sharing access rights is carried out via RFID so that only the RFID cardholder has access rights to display application pages. The existence of this application is expected to facilitate the management of users in providing services to library members.