Manajemen SLiMS Perpustakaan Universitas Semarang - Amri, Saeful; khoirudin, khoirudin; Prasetyo, Noer (Information Science and Library, 2021)
Perpustakaan Universitas Semarang [USM] sebagai salah satu perpustakaan perguruan tinggi swasta di Indonesia selama ini telah melaksanakan tugas dalam kegiatan di perpustakaan, dalam kesehariannya perpustakaan USM memilih untuk menggunakan perangkat lunak free and open-source software (FOSS)   yang dapat digunakan untuk membangun sistem otomasi perpustakaan. Dalam 5 tahun terakhir aplikasi Senayan Library Management System (SliMS) terbukti mampu dalam meningkatkan mutu pelayanan, data menunjukkan adanya peningkatan dengan   melihat koleksi bahan perpustakaan rata-rata 5,18 persen pertahun. Sedangkan untuk data koleksi judul sebanyak 24.421 (jumlah 38.668 eksemplar). SliMS terbukti mampu menjadi solusi para pengelola perpustakaan dalam mengimplimentasikan sistem otomasi perpustakaan secara mandiri. Senayan Library Management System adalah pertangkat yang tidak membutuhkan dana besar tetapi cukup komplit dikarenakan selalu megembangkan sistemnya (upgrade) dengan menyesuaikan perkembangan zaman dan disesuaikan dengan kebutuhan para pustakawan.Libraries at the University of Semarang [USM] as one of the libraries of private universities in Indonesia have been carrying out tasks library activities, in their daily lives, the USM library chooses to use free open-source software (FOSS) which can be used to build library automation systems. In the last 5 years, the Senayan Library Management System (SliMS) application has been proven to be able to improve the quality of service, the data shows an increase by seeing the library material collection an average of 5.18 percent per year. Meanwhile, the title collection data were 24,421 (total 38,668 copies). SliMS is proven to be a solution for library managers in implementing the library automation system independently. Senayan Library Management System is a device that does not require large funds but is quite complete because it is always developing the system (upgrading) according to the times and adjusted to the needs of librariansKeywords:  Senayan Library Management System (SliMS); Free Open Source Software (FOSS); Digital Library