Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada SMP Negeri 26 Semarang - Kurniawan, Didik; Daru, April Firman (Information Science and Library, 2021)
Pada SMP Negeri 26 Semarang, pengolahan data perpustakaannya masih menggunakan cara manual, sehingga pengurus perpustakaan merasa kesulitan untuk mengolah data perpustakaan yang seharusnya dapat dikerjakan dalam waktu yang singkat dan minim terjadinya kesalahan. Pada proses pendataan buku, anggota, peminjaman, pengembalian, kas dan pembuatan rekap laporan, SMP Negeri 26 Semarang masih menggunakan buku catatan sehingga mengalami beberapa masalah seperti terjadi input data ganda, pemberian kode buku yang kurang konsisten, buku yang digunakan untuk mencatat dapat rusak atau hilang, data tidak tersimpan dengan rapi. Dalam pembuatan sistem ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi (pengamatan) dan interview (wawancara). Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan pembuatan program dengan Sublime Text, XAMPP, Chrome Browser. Tujuan dalam pembuatan sistem perpustakaan ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah program yang nantiya dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data-data perpustakaanOn 26 Semarang Public Junior High School, library data processing still using manual procedure, so the library management feels trouble for processing data library which should be done in a short time and have minimum mistake. In the process of collecting books data, user data, loan data, data return, treasury data, 26 Semarang Public Junior High School still using notebook so they experiencing problems like multiple data input, not consistent when processing books code, notebook damaged, and data is not stored neatly. In making this system, method of collecting data done by observation and interview. Using Extreme Programming (XP) in this system development, and using Sublime Text, XAMPP, Chrome Browser for creting this system. the purpose of making this system is expected to produce a program that later on can help the school in processing data library