Sistem Perpustakaan Menggunakan QR Code Berbasis Web Dengan Framework Codeigniter - Adhiwibowo, Whisnumurti; Mahmud, Ghozali (Information Science and Library, 2021)
Perpustakaan SD Negeri Muktiharjo Lor merupakan lembaga pendidikan yang memiliki kumpulan bahan pustaka yang lengkap. Dari koleksi buku pelajaran maupun kumpulan buku-buku umum di sediakan kepada para pengunjung perpustakaan. Dalam proses kerjanya yaitu proses simpan pinjam bahan pustaka masih dilakukan secara manual tanpa memanfaatkan sebuah sistem informasi guna meningkatkan kinerja layanan para pustakawan atau pengelola. Kondisi tersebut menjadi dasar dalam merancang bangun sistem perpustakaan menggunakan QR Code Berbasis Web dengan Framework Codeigniter. Metode Waterfall digunakan dalam membuat pengembangan sistem, codeigniter digunakan dalam pembuatan framework, dan MySQL digunakan untuk menyimpanan database. Sistem yang dibangun di SD Negeri Muktiharjo Lor mampu dalam meningkatkan kinerja layanan perpustakaan baik dalam keefesien, keefektifan dan dapat mengurangi kesalahan-kesalahan dalam mengolah bahan pustaka karena menggunakan QR Code.The SD Negeri Muktiharjo Lor library is an educational institution that has a complete collection of library materials. From the collection of textbooks and a collection of general books provided to library visitors. In the work process, the process of saving and borrowing library materials is still done manually without using an information system to improve the service performance of librarians or managers. This condition is the basis for designing a library system using a Web-based QR Code with Codeigniter Framework. The Waterfall method is used in making system development, Codeigniter is used in making the framework, and MySQL is used for storing databases. The system built at SD Negeri Muktiharjo Lor can improve the performance of library services both in efficiency, effectiveness and can reduce errors in processing library materials because it uses QR Code.Keywords:  QR Code; Muktiharjo Lor Elementary School; Library