Pengaruh Model Pembelajaran Scramble dengan Media Crossword Puzzle terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif - Desi Dwi Sartika; Rohani Rohani (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran scramble dengan media crossword puzzle terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif biologi siswa. Motivasi belajar merupakan proses yang memberi semangat belajar, dorongan, dan perubahan tingkah laku dalam belajar. Hasil belajar merupakan skor yang menunjukkan tingkat pemahaman siswa. Penelitian ini dilakukan selama sekitar satu bulan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Populasi berjumlah 60 siswa, sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Sampel berjumlah 20 siswa kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes berupa pretest-posttest berbentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal dan instrumen non tes berupa angket motivasi belajar yang meliputi delapan indikator motivasi belajar yang terdiri dari 20 soal. Data yang telah didapatkan dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis data pada motivasi belajar diperoleh thitung ≥ ttabel yaitu 2,56 ≥ 2,02, sehingga hasil pengujian hipotesis dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima, dan pada hasil belajar kognitif siswa biologi diperoleh thitung ≥ ttabel yaitu 16,58 ≥ 2,02, sehingga hasil pengujian hipotesis dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran scramble dengan media crossword puzzle terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif biologi siswa.