Identifikasi dan Karakteristik Habitat Jenis Lumut Kerak di Taman Wisata Alam Sicikeh-Cikeh Kabupaten Dairi Sumatera Utara - Melfa Aisyah Hutasuhut; Husnarika Febriani; Sutra Devi (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2021)
Lumut kerak adalah hasil simbiosis dari fungi dan alga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis lichen di Taman Wisata Alam Sicikeh-cikeh Kabupaten Dairi Sumatera Utara. Metode yang digunakan merupakan metode survey eksploratif yaitu menjelajahi sepanjang jalur lokasi penelitian. Pada penelitian ini ditemukan 19 jenis yaitu  lichen dari 7 famili. 8 jenis dari famili yaitu Parmeliaceae (Parmotrema arnoldii (Du Rietz) Hale, Usnea dasypoga (Acharius.) Nyl., Usnea barbata (L.) Weber ex F.H.Wigg., Cetrelia olivetorum (S.) Sticto., Hypogymnia physodes (L.) Nyl., Bulbothrix tabacina (Mont.) Hale, Parmotrema perlatum (Huds.) M. Choisy and Parmelia sulcata (Taylor.), 4 jenis dari famili Cladoniaceae yaitu Pseudevernia cladonia (Tuck.) W. L. Culb., Cladonia rangiferina (L.) Weber ex F.H.Wigg., Cladonia cristatella (Tuck.), 3 jenis dari famili Lobariaceae yaitu Sticta sylvatica (Hudson). Ach., Pseudocyphellaria anthraspis (Ach.) H. Magn. dan Sticta crocodia (Ach).  Masing-masing 1 jenis dari famili Physciaceae (Heterodermia leucomalos (L.) Kalb.), Pertusariaceae (Ochrolichia subviridi (Hoeg) Erichsen.), Trentepohliaceae (Trentopohlia flava (Kutzing) De Toni.), and Pyrenulaceae (Pyrenula sulcata Eschw.). Karakteristik habitat Lumut kerak yang di temukan memiliki karakteristik habitat dengan menempel di pohon, hidup di serasah dan tanah dengan tipe talus Crustose 2 jenis dengan ciri talus berbentuk mirip kulit yang menempel ketat pada substratnya, tipe talus Foliose 8 jenis dengan karakteristik tumbuh seperti semak dan tipe talus Fruticose 9 jenis dengan ciri berwarna hijau dengan struktur permukaan halus.