Mendeinisikan Mistisisme:: Sebuah Tinjauan atas Beberapa Deinisi Utama - Saeed Zarrabizadeh; Hadi Kharisman (Kanz Philosophia: A Journal for Islamic Philosophy and Mysticism, 2011)
Pendefinisian istilah “mistisisme” telah menjadi salah satu isu kontroversial dalam kajian modern tentang mistisisme sejak awal kemunculannya di paruh kedua abad ke-19 Masehi. Beberapa penulis menggunakan istilah tersebut dengan merujuk pada subjek yang berlainan. Dengan mengkaji beberapa sumber utama yang berkesan dalam mistisisme, tulisan ini berupaya meninjau beberapa deinisi modern mengenai mistisisme dan mengevaluasinya berdasarkan seberapa lengkap deinisi tersebut mencakup aspek-aspek mistisisme secara komprehensif. Selain itu tulisan inipun ditujukan sebagai upaya mengklariikasi beragam klasiikasi mistisisme yang berbeda dengan menggunakan deinisi yang terkait dimensi-dimensi yang berbeda dari mistisisme.