PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANAEGARAAN SEBAGAI MOTIVATOR DALAM MENINGKATKAN MINAT BERLAJAR SISWA DIKELAS VII SMPN 1 TALIBURA - Gustav Gisela Nuwa; Gisela Nuwa; Nur Chotimah (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui peran guru pendidikan kewarganegaraan sebagai motivator dalam meningkatkan minat belajar siswa. Selain itu juga untuk mengetahui faktor penghambat guru pendidikan kewarganegaraan dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian kualitatif adalah:suatu pendekatan yang juga disebut pendekatan investigasi kerena biasanya penelitian mengumpulkan data dengan cara bertatap muka langsung dan berinteraksi dengan orangorang ditempat penelitian. Hasil penelitian ditemukan berkaitan dengan peran guru PKn sebagai motivator dalam meningkatkan minat belajar siswa adalah, metode pembelajaran yang bervariaf, membangun semangat kompetitif positif antar sesama siswa, melakukan remedial, memberi penilaian dalam bentuk angka, mengembalikan hasil belajar, memberi hadiah, pujian, hukuman. Sedangkan faktor penghambat peran guru PKn dalam meningkatkan minat belajar siswa yaitu: 1. Faktor Intrinsik / dari dalam diri siswa yang terdiri dari dua aspek yakni aspek jasmani yang mencakup kondisi fisik/kesehatan jasmani dari individu siswa dan aspek psikologis (kejiwaan), 2. Faktor ekstrinsik / dari luar diri siswa yang meliputi lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.