Proyeksi Arus Kas Berdasarkan Laba - Mukminati; Novia Ratnasari (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan laba kotor, laba operasi, laba bersih dalam memprediksi arus kas. Metode penulisan yang digunakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode asosiatif dengan menggunakan data yang dipublish di bursa efek. Adapun jenis data yang digunakan data cross section sebanyak 67 perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek pada tahun 2019. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh: Laba kotor berpengaruh signifikan dalam memprediksi arus kas dimasa mendatang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia; Laba operasi tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi arus kas masa mendatang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia; Laba bersih tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi arus kas masa mendatang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia; Secara simultan laba kotor, laba operasi dan laba bersih memiliki kemampuan prediktif terhadap arus kas mendatang.