Tinjauan Ekonomi Islam Sebagai Disiplin Ilmu - Irwan Misbach; asbi amin (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Sistem ekonomi Islam memainkan peran penting dan menjadi pusat atau titik acuan terpenting dalam Syariah, yang membentuk pandangan dunia, tujuan dan strateginya berbeda Meskipun pemikiran dan bahkan aplikasi ekonomi Islam telah mengalami perkembangan yang signifikan, namun masih terdapat beberapa dugaan bahwa ilmu ekonomi Islam tidak dapat dijadikan disiplin ilmu karena hanya bernuansakan nilai dan norma. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau ekonomi Islam sebagai disiplin ilmu dan meninjau nilai dan norma yang terkandung dalam ekonomi Islam. Metode pengumpulan data dalam artikel ini dengan studi pustaka dengan pendekatan bibiografi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ekonomi Islam diakui sebagai disiplin ilmu dan terkandung nilai dan norma dalam ekonomi Islam.