Klasifikasi Status Bekerja Individu di Provinsi Banten Tahun 2020 dengan Menggunakan Metode LASSO dan Adaptive LASSO - Pardomuan Robinson Sihombing; Khairil Anwar Notodiputro; Bagus Sartono (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2021)
Penelitian ini bertujuan membandingkan metode LASSO dan Adaptive LASSO dengan penggunaan imbalanced data pada regresi binary logistik.  Studi kasus yang digunakan adalah pemodelan klasifikasi status bekerja individu di Provinsi Banten tahun 2020. Hasil yang didapat performa LASSO maupun Adaptive LASSO memberikan hasil yang sama baiknya. Dengan mempertimbangkan berbagai kriteria performa dalam accuracy, sensitivity dan specificity, maka model terbaik adalah model LASSO dengan simulasi data balanced 60 persen dan 40 persen dengan nilai masing-masing sebesar 79,16 persen; 80.29 persen dan 68,75 persen. Terdapat beberapa paradoks/anomali dalam hasil penelitian di antaranya peluang status tidak bekerja seseorang menurut lokasi tempat tinggal, gender dan pendidikan. Status disabilitas masih menjadi masalah dalam mencari pekerjaan. Semakin banyak anggota rumah tangga maka akan semakin tinggi peluangnya berstatus tidak bekerja. Semakin tinggi usia seseorang maka akan semakin kecil peluangnya berstatus tidak bekerja. Peluang status tidak bekerja seseorang yang menikah lebih kecil daripada yang belum/tidak kawin