Analisis dan Rancangan Sistem Fuzzy dalam Pengklasifikasian Tingkat Kemiskinan di Provinsi Aceh - Hizir Sofyan; Nuzul Fazmi; Latifah Rahayu Siregar; Marzuki Marzuki; Muhammad Iqbal; Nazaruddin Nazaruddin (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2021)
Logika fuzzy adalah salah satu metode kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) untuk menangani permasalahan ketidakpastian. Logika fuzzy telah diaplikasikan dalam berbagai bidang ilmu, termasuk bidang ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi sistem fuzzy dalam mengklasifikasikan tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh dan mengetahui persentase tingkat kemiskinannya menggunakan rancangan sistem fuzzy. Kemiskinan merupakan keterbatasan kemampuan dalam memenuhi kebutuhan hidup secara layak seperti keterbatasan dalam pendapatan, keterampilan, kondisi kesehatan, penguasaan aset ekonomi, ataupun akses informasi. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy mamdani yang difokuskan pada pengklasifikasian tingkat kemiskinan. Data yang digunakan merupakan data hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2017 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistika (BPS). Hasil yang diperoleh berdasarkan 300 sampel adalah terdapat 54% rumah tangga dengan tingkat kemiskinan kategori Tidak Miskin, 21,7% rumah tangga dengan tingkat kemiskinan kategori Hampir Miskin, sedangkan 20,3% dan 4% masing-masing pada tingkat kemiskinan kategori Miskin dan Sangat Miskin.