Pengembangan Bank Soal Berbentuk Kartu Berorientasi Hots di SD - Alifia Laily Safrina; Sari Yustiana; Muhamad Afandi (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2021)
Evaluasi sangat penting karena untuk memperoleh penilaian pada aktivitas peserta didik. Penelitian ini untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan produk bank soal berbentuk kartu berorientasi HOTS. Produk bank soal berbentuk kartu dikembangkan berdasarkan kebutuhan guru terhadap sumber referensi lain dalam pembelajaran dan merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Pengembangan produk bank soal berbentuk kartu menggunakan prosedur pengembangan menurut Puspendik yang berisi delapan tahapan. Hasil validasi dari 47 butir soal pada bank soal diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. (1) Hasil validasi dari 3 ahli diperoleh rata-rata skor 0,83 dengan kriterian “Sangat Valid”. (2) Hasil validasi produk diperoleh rata-rata 0,81 dengan kriteria “Sangat Valid”. (3) Hasil 47 butir soal uraian yang divalidasi diperoleh rata-rata 0,81 dengan kriteria “Sangat Valid”. (4) Hasil angket respons guru diperoleh rata-rata 1,00 dengan kriteria “Sangat Valid”, sedangkan hasil angket respons peserta didik memperoleh skor 5 pada setiap peserta didik. (5) Hasil validitas soal memperoleh rata-rata 0,44 dengan kriteria “Cukup”. (6) Hasil reliabilitas memperoleh skor 0,579 dengan kriteria “Cukup”. (7) Hasil tingkat kesukaran diperoleh skor 0,49 dengan kriteria “Sedang”. (8) hasil daya pembeda diperoleh skor 0,61 dengan kriteria “Baik”.