Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik Kelas II Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan - Rohani Rohani; Heri Hadi Saputra; Awal Nur Kholifatur Rosydah (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik pada materi penjumlahan dan pengurangan di kelas II Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 1 Suradadi pada bulan November 2020 dengan subjek penelitian 24 peserta didik kelas II. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data model Iteraktif Analysis Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan 1) terdapat peserta didik yang mengalami kesulitan belajar pada materi penjumlahan dan pengurangan; 2) kesulitan yang dialami oleh peserta didik kelas II disebabkan oleh beberapa faktor yaitu malas dan masih ada peserta didik yang belum bisa membaca sehingga tidak memahami maksud soal; 3) kesulitan yang dialami oleh peserta didik kelas II disebabkan karena kurangnya memahami konsep penjumalahan dan pengurangan bersusun panjang; 4) kesulitan belajar peserta didik disebabkan karena peserta didik tidak memahami konsep penjumlahan dan pengurangan teknik simpan dan teknik meminjam. Saran-saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu, bahwa pendampingan proses belajar penjumlahan dan pengurangan sangat perlu dilakukan oleh guru/orang tua dan penyajian soal sebaiknya dilakukan secara bertahap.