Pembelajaran Berbasis Video Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik di SD - Ujiati Cahyaningsih; Ipang Muhammad Sofyan (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih rendahnya pemahaman peserta didik pada konsep IPA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada konsep IPA melalui penerapan media berbasis video. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas III SDN Cimuncang II. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III yang terdiri dari 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis video dalam pelajaran IPA dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada konsep IPA. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai yang diperoleh setiap siklus. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh peserta didik sebelum pemberian tindakan adalah 62,5 sedangkan persentase peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar adalah 37,5% . Pada siklus I, nilai rata-rata kelas yang diperoleh peserta didik adalah 69,67 sedangkan persentase jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar adalah 62,5%. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas yang diperoleh peserta didik mencapai 81,5 sedangkan persentase jumlah peserta didik yang memperoleh nilai mencapai ketuntasan belajara adalah 87,5%. Media berbasis video hendaknya dapat dipersiapkan secara seksama, mulai dari persiapan yang maksimal, bervariasi dan menarik, alokasi waktu yang digunakan, sampai strategi pelaksanaan yang tepat.