Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Penyesuaian Diri Saat Krisis Pandemi Covid-19 Talenta Workshop Program Millennial Job Center (MJC) - Pusponurani Tri Rahayu (Jurnal Bina Ketenagakerjaan, 2021)
Millennial Job Center (MJC) sebagai program terobosan baru yang digagas oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur sejak tahun 2019, dalam upaya menekan angka pengangguran dengan meningkatkan jumlah lapangan kerja, terutama dalam menghadapi persaingan di era revolusi industri 4.0 serta munculnya tren gig economy. Millennial Job Center (MJC) sebagai wadah pengembangan karir generasi millennial yang dipersiapkan menjadi sebuah ekosistem untuk mempertemukan informasi dan jejaring di antara talenta – mentor – klien, sehingga tercipta peluang project/pekerjaan bagi para freelancer dan gig worker di Jawa Timur. Sesuai visi kebijakan pembangunan dalam RPJMD Provinsi Jawa Timur tahun 2019-2024 yaitu terwujudnya masyarakat Jawa Timur yang Adil, Sejahtera, Unggul dan Berakhlak dengan Tata Kelola Pemerintahan yang Partisipatoris Inklusif Melalui Kerja Bersama dan Semangat Gotong Royong. Hal tersebut tertuang dalam program kerja Nawa Bhakti Satya pada Bhakti-2 Jatim Kerja, yaitu memperluas lapangan pekerjaan dan membangun keunggulan ekonomi, salah satunya adalah melalui Program Millennial Job Center (MJC). Sejalan dengan program tersebut, pada tahun 2020 Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur melaksanakan kegiatan Pengembangan Kapasitas SDM Pelaksana dan Mentor Millennial Job Center (MJC) melalui Workshop Orientasi Dunia Kerja Millennial dalam Penyiapan Kompetensi Talenta Program Millennial Job Center (MJC) pada Platform Keahlian Baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap penyesuaian diri saat krisis pandemi Covid-19 pada talenta Workshop Program Millennial Job Center (MJC). Millennial Job Center (MJC) was a breakthrough program initiated by the East Java Province Government back in 2019, MJC aimed to decrease unemployment rate by increasing job opportunity, especially to face the fourth industrial revolution(industry 4.0) competition and the the gig economy era. As a career development forum for the millennial generations, MJC is prepared to be an ecosystem to bring together information and networking among talents – mentors – clients, and create project/job opportunities for freelancers and gig workers in East Java. In line with RPJMD public policy visions in the East Java Province 2019-2024, to make Equitable, Prosperous, Noble and Moral of East Java society with Inclusive Participatory Governance through Collaborative Work and Mutual Cooperation. Those visions stated through Nawa Bhakti Satya Program at Bhakti-2 Jatim Kerja, namely expanding job opportunities and good economic growth, thus are held through MJC Program. In line with this program, in 2020 the Department of Manpower and Transmigration of East Java Province held a workshop training which named the Development of Human Capital for Talents and Mentors of MJC through an Orientation Workshop of Millennial World to Prepare Competency of MJC Talent on a New Skills Platform. This study aimed to know how emotional intelligence impact to adaptability of MJC talent in pandemic COVID-19.