PERUMUSAN MASALAH KEBIJAKAN - Amirudin, Ja’far; Supiana, Supiana; Zaqiah, Qiqi Yuliati (Ad-Man-Pend : Jurnal Administrasi Manajemen Pendidikan, 2021)
Istilah kebijakan (policy) seringkali diterjemahkan dengan politik, aturan, program, keputusan, undang-undang, peraturan, ketentuan, kesepakatan, konvensi dan rencana strategis. Kebijkan itu lahir setelah dilakukan analisis lapangan mengenai kebutuhan di masyarakat istilah itu disebut perumusan masalah. Adapun perumusanmasalah kebijakan dapat dilihat dari: Pengindentifikasian masalah dan penyusunan agenda penyusunan skala prioritas, perumusan (formulasi) rancangan kebijakan, penetapan dan pengesahan kebijakan, pelaksanaan kebijakan dan evaluasi kebijakan.