GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN PADA KANTIN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KOTA KENDARI - Yastuti, Yastuti; Nirmala G, Fifi; Saktiansyah, La Ode Ahmad (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2021)
World Health Organization tahun 2016 mencatat 2.230 kasus (77,16%) dikonfirmasi terkena keracunan akibat makanan. Jumlah kejadian pada tahun 2017 bertambah dengan terjadinya penyakit bawaan makanan yang mencapai 33 juta kasus (44,17%). Faktor-faktor yang mempengaruhi higiene sanitasi makanan jajanan, yaitu sanitasi kantin, personal higiene dan pengetahuan penjamah makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi makanan jajanan pada pengelolaan kantin sehat Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Kendari tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel mengunakan teknik cluster sampling yaitu sebanyak 15 kantin di Sekolah Menengah Pertama di Kota Kendari. Hasil penelitan menunjukkan bahwa dari 15 kantin, 13 kantin (86,7%) memenuhi syarat dan 2 kantin (13,3%) tidak memenuhi syarat untuk kriteria sanitasi kantin, 14 kantin (93,3%) memenuhi syarat dan 1 kantin (6,7%) tidak memenuhi syarat untuk kriteria personal higiene dan 15 kantin (100%) memenuhi syarat untuk kriteria pengetahuan penjamah makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Gambaran sanitasi kantin yang berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Kendari sebagian besar tidak memenuhi syarat kesehatan, gambaran personal higiene penjamah makanan yang berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Kendari sebagian besar sudah memenuhi syarat kesehatan dan gambaran pengetahuan penjamah makanan yang berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Kendari semua sudah memenuhi syarat kesehatan.