FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DEMAM TIFOID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Abrian, Erick Oklin; Yasnani, Yasnani; Nurmaladewi, Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2021)
Demam tifoid merupakan suatu penyakit sistemik yang bersifat akut yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Kasus demam tifoid di wilayah kerja Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur pada tahun 2019 berjumlah 172 kasus. Faktor-faktor yang sangat erat hubungannya dengan kejadian demam tifoid adalah sanitasi lingkungan yang belum memenuhi syarat dan higiene perorangan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid di wilayah kerja Puskesmas Tirawuta Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, dimana populasi sebanyak 172 orang dengan total sampel sebanyak 120 responden. Teknik analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ada hubungan antara higiene perorangan dengan kejadian demam tifoid (p-value = 0,029) dan ada hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian demam tifoid (p-value = 0,016). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara higiene perorangan dan sanitasi lingkungan dengan kejadian demam tifoid di wilayah kerja Puskemas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur.