GAMBARAN SANITASI DAN IMPLEMENTASI ATURAN KESEHATAN COVID-19 DI RUMAH MAKAN DI KABUPATEN KOLAKA - Kasrina, Hilda; Sabilu, Yusuf; Nurmaladewi, Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2021)
Coronavirus Diseases 2019 (2019) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh SARS-Cov-2, jenis coronavirus. Salah satu tempat umum yang berpotensi menjadi tempat penyebaran Covid-19 adalah rumah makan. Salah satu upaya dalam mencegah penyebaran Covid-19 di rumah makan adalah dengan penerapan sanitasi yang baik. Sanitasi merupakan salah satu upaya manusia dalam menjaga kebersihan lingkungan yang memenuhi syarat kesehatan agar terhindar dari penyakit utamanya dalam pandemi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sanitasi dan implementasi protokol kesehatan Covid-19 di rumah makan di Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah makan di Kabupaten Kolaka dalam beberapa variabel telah memenuhi syarat kesehatan yakni variabel lokasi dan bangunan (87,5%), variabel fasilitas sanitasi (86,5%), variabel dapur, bahan makanan dan gudang (84,6%), variabel bahan makanan dan bahan makanan olahan (63,5%), variabel pejamah makanan (76,9%), variabel penyimpanan bahan makanan dan bahan makanan olahan (82,7%), variabel peralatan masak (61,5%). Upaya penerapan protokol kesehatan Covid-19 di rumah makan di Kabupaten Kolaka dalam beberapa variabel telah memenuhi syarat seperti mencuci tangan menggunakan sabun (82,7%) dan penggunaan masker pada saat ke rumah makan (68,3%). Namun, pada variavel pemeriksaan suhu tidak memenuhi syarat kesehatan (100%). Kesimpulan penelitian ini ialah sanitasi rumah makan dan penerapan protokol kesehatan Covid-19 di rumah-rumah makan di Kabupaten Kolaka telah memenuhi syarat kesehatan.