Sosialisasi anemia dan gizi serta pelatihan pemeriksaan hemoglobin pada guru dan orang tua anak usia sekolah dasar - Mariana Mariana; Emma Novita; Pariyana Pariyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Humanity and Medicine, 2021)
Anemia merupakan masalah gizi yang mempengaruhi jutaan orang di negara-negara berkembang dan tetap menjadi tantangan besar bagi kesehatan manusia. Prevalensi anemia yang tertinggi terdapat pada kelompok bayi, anak usia sekolah dan anak praremaja. Selain menyebabkan daya tahan tubuh berkurang, kondisi anemia dapat menurunkan kinerja intelektual anak sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi pada guru serta wali siswa SDIT Zain Al Muttaqin dan wali santri Rumah Tahfizh Daaris Alfurqon Kota Palembang. Materi kegiatan berupa edukasi untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai anemia dan gizi anak usia sekolah dan praktik langsung cara pemeriksaan hemoglobin dengan metode rapid test. Rancangan evaluasi yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan model evaluasi tes tulis dengan 27 pertanyaan mengenai anemia dan gizi pada anak. Berdasarkan distribusi frekuensi pengetahuan peserta sebelum kegiatan, didapatkan 100% termasuk kategori kurang baik dan Setelah Penyuluhan pengetahuan peserta yang kurang baik menurun menjadi 44,3% (p=0.00). Setelah mendapatkan penyuluhan, terdapat peningkatan pemahaman mengenai anemia serta gizi pada anak usia sekolah pada guru serta wali siswa SDIT Zain Al Muttaqin dan Rumah Tahfizh Daaris Al Furqon.