HUBUNGAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN SELF CONFIDENCE DENGAN KETERAMPILAN SERVICE PADA PERMAINAN BOLAVOLI - asep rahmat; Danu Hoedaya; Aep Rohendi (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penguasaan teknik dasar, kekuatan otot lengan dan self confidence dengan keterampilan service pada permainan bolavoli. Jenis penelitian adalah asosiatif dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli berjumlah 32 orang, dengan teknik sampling menggunakan total sampling, maka sampel dalam penelitiannya adalah sebanyak 32 orang siswa yang mengikuti ekstarukurikuler bolavoli di SMK Abdi Negara Kota Tanggerang. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes gerakan service atas, push and pull dynamometer test, kuesioner percaya diri dan tes AAHPER serving. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Penguasaan teknik dasar memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan service dengan besarnya kontribusi sebesar 70,5%. 2) Kekuatan otot lengan memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan service dengan besarnya kontribusi sebesar 86,8%. 3) Self Confidence memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan service dengan besarnya kontribusi sebesar 87,6%, dan 4) Penguasaan teknik dasar, kekuatan otot lengan dan self confidence secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan service dengan besarnya kontribusi sebesar 94,6%. Penelitian ini memberikan indikasi bahwa faktor teknik, fisik dan mental merupakan suatu hal yang penting untuk dimiliki seorang pemain bolavoli.