Pengaruh Model Pembelajaran Team Assisted Individualization dan Teaching Game for Understanding Terhadap Hasil Belajar Chest Pass Bolabasket - Asep Nirwan Muaharam; AKhmad Sobarna; Rony M Rizal (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara model pembelajaran kooperatif Teams Assisted Individualization dan Teaching Game For Understanding terhadap hasil belajar chest pass bola basket pada siswa kelas IX MTs N 2 Bandung. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental) yang terdiri atas dua kelompok siswa. Masing-masing kelompok siswa dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) dan model pembelajaran kooperatif Teaching Games for Understanding (TGFU). Hasil penelitian yang diperoleh pada kedua kelompok tersebut melalui analisis statistik dekskriptif, rata-rata hasil belajar passing chest pass kelompok yang menggunakan model pembelajaran Teams Assisted Individualization sebesar =73,1 sedangkan rata-rata hasil belajar passing chest pass kelompok yang menggunakan model pembelajaran Teaching Game For Understanding = 61,1. Hasil analisis inferensial menunjukan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh thitung 6,89 > ttabel 1,67 dengan signifikansi (0,000 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Teams Assisted Individualization dengan model pembelajaran kooperatif Teaching Game For Understanding pada siswa kelas kelas IX MTs N 2 Bandung