Sistem Informasi Akademik di SMK Negeri Jenawi Berbasis Android - Sutariyani Sutariyani; Kristono Kristono; Ika Mustika (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2021)
Peran guru dalam lingkup sekolah sangatlah penting dalam proses mengajar, maka dari itu setiap selesai pembelajaran siswa diberi tugas, ulangan harian, Ujian Tengah Semester (UTS) maupun Ujian Akhir Sekolah (UAS) untuk mengukur seberapa besar siswa mampu menangkap materi yang diajarkan, melihat hal tersebut akan lebih baik apabila nilai siswa dapat dikelola melalui sistem. Pengelolaan akademik sekolah masih dilakukan secara tertulis berbasis catatan yang belum terpadu, menyebabkan pengulangan data yang mengakibatkan pembukuan tidak efisien. Tujuan dari penelitian adalah untuk membangun dan merancang Sistem Informasi Akademik di SMK Negeri Jenawi Berbasis Android. Hasil perancangan Sistem Informasi Akademik di SMK Negeri Jenawi Berbasis Android ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Untuk analisa kelemahan sistem menggunakan analisa PIECES. Sedangkan untuk menggambarkan alur data menggunakan yang terdiri flowchart sistem, usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Android Studio sedangkan untuk pengolahan database menggunakan MySQL. Hasil dari penilitian ini adalah adanya Sistem Informasi Akademik di SMK Negeri Jenawi Berbasis Android, Sistem ini mempermudah pengolahan data siswa, data guru, mata pelajaran, kelas dan nilai.