Kendali Lampu dengan AC Light Dimmer Berbasis Internet of Things - Dessyana Kardha; Haryanto Haryanto; Muhammad Abdul Aziz (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2021)
Pola budaya masyarakan semakin lama terpengaruh dengan adanya perkembangan teknologi, seperti smartphone android yang membantu kegiatan masyarakat dari hal yang sangat sederhana. Berdasar dari hal tersebut, smartphone android dapat membatu dalam proses kegiatan kendali terang dan redupnya lampu. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana membangun sistem kendali lampu dengan AC light dimmer berbasis internet of things dengan metode prototype. Dari penelitian tersebut untuk menjawab dan mencoba dipecahkan dengan dibangunnya sistem kendali lampu dengan mikrokontroler Lolin Node MCU ESP8266 v3 dan AC light dimmer dan memanfaatkan aplikasi Blynk sebagai interface kendali lampu. Hasil Penelitian dari topik ini adalah dibangunya sistem kendali lampu dengan mikrokontroler Lolin Node MCU ESP8266 v3 yang berisikan perintah untuk mengatur tegangan yang masuk pada lampu dengan AC light dimmer untuk ruang kelas STMIK AUB Surakarta. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah dapat membantu dalam mengendalikan tingkan pencahayaan lampu dari jarak jauh.