Alat Pengukur Debit Air dan Harga Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno Berbasis IoT - Widyo Ari Utomo; Agung Nugroho; Muslim Nugroho (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi telah melahirkan smartphone yang memiliki kemampuan seperti computer. Di dalam PAMSIMAS, samrtphone dapat memberikan kenyamanan atau kemudahan dalam monitoring penggunaan debit air pada masyarakat yang menggunakan air PAMSIMAS. Hasil yang dicapai adalah meningkatkan aspek kenyamanan dan kemudahan yang umumnya digunakan pada masyarakat awam dalam monitoring penggunaan debit air setiap bulannya, dimana yang sebelumnya menggunakan meteran yang tidak semua orang bisa membacanya, dan rangkaian ini dapat bekerja dengan water flow sensor pada mikrokontroler arduino uno. Sistem kerja sensor ini adalah dengan memanfaatkan fenomena efek hall. Efek hall ini didasarkan pada efek medan magnetik terhadap partikel bermuatan yang bergerak sehingga didapatkan nilai frekuensi. Frekuensi kemudian dikalkulasikan menjadi kecepatan laju air dan volume total. Hasil pengukuran kemudian ditampilkan pada LCD 16x4 karakter berupa laju air dan volume total. Kemudian hasil tersebut di kirimkan ke smartphone petugas PAMSIMAS dengan menggunakan wemos d1 mini ke aplikasi blynk. Dengan adanya alat tersebut diharapkan dapat memudahkan PAMSIMAS untuk memonitoring secara online sehingga dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja serta mempermudah pengolahan data dan laporan.