Aplikasi Silsilah Marga Siahaan (Somba Debata) Berbasis Android - Hartati Dyah W; Isadora Nugroho; Ricko Siahaan (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2021)
Tarombo adalah silsilah garis keturunan secara patrilineal dalam suku Batak yang sudah menjadi adat bagi masyarakat untuk mengetahui silsilah atau letak hubungan kekerabatan. Namun, adat ini mulai menghilang dari masyarakat suku Batak karena data keluarga yang sulit dicari, silsilah yang mulai meluas, dan proses pembuatan yang masih dilakukan secara manual dengan cara melakukan interview dengan ayah atau keluarga dejat tentang silsilah keluarag. Hal-hal tersebut menjadikan tarombo kehilangan daya tariknya dan menjadi latar belakang dari penelitian ini. Tujuan p..enelitian ini adalah membangun suatu sistem aplikasi berbasis Android yang akan menjadi media bagi para pengguna untuk dapat memiliki, membuat atau meneruskan silsilah keluarga serta memudahkan kita untuk mencari silsilah atau tarombo marga dan keluaraga. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode watefall yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa flowchart, Unified Modelling Language (UML), Class Diagram, Activity Diagram dan Squence diagram serta dalam perancangan basis data menggunakan PhpMyadmin. Untuk mengimplementasikan sistem informasi silsilah marga Sahaan ini, dibutuhkan komponen pendukung agar dapat bekerja dengan baik. Komponen tersebut diantaranya menggunakan bahasa pemrograman PHP, Android dan Java, untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL. Perancangan sistem ini diharapakan bisa membantu dan mengatasi permasalahan yang ada sehingga dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi  dengan fungsi utama sebagai media untuk membutuhkan informasi mengenai silsilah marga batak, khususnya marga Siahaan serta memberikan kemudahan dan kecepatan serta ketepatan pada pencarian yang diinginkan.