RANCANG BANGUN TURBIN VERTIKAL AXIS PADA PLTB - Sulistianingsih Nur Fitri; Fatmawati Azis (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2021)
Rancang Bangun Turbin Vertikal Axis pada Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) adalah jenis turbin angin yang umum digunakan sebagai alternatif Green Electricity. Vertikal Axis pada PLTB tidak harus ditempatkan pada arah angin yang dominan dan Turbin Angin Sumbu Vertikal (TASV) hanya menimbulkan getaran dan kebisingan yang rendah sehingga tidak mengganggu wilayah sekitar dan bilah-bilah yang digunakan pada TASV cenderung lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara kerja Turbin Vertikal Axis yang digunakan sebagai alternatif energi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Observasi yang dilakukan untuk mempelajari peralatan yang sudah ada untuk memberikan gambaran yang cukup jelas untuk menggambarkan kinerja turbin vertikal axis. Hasil dari penelitian ini adalah kecepatan putaran turbin berbanding lurus dengan kecepatan angin, pada waktu-waktu tertentu hembusan angin dapat menghasilkan rata-rata kecepatan angin 2m/s dengan kecepatan maksimal 3,2m/s, unjuk kerja turbin yang dihasilkan pada kecepatan angin 3m/s mendapatkan hasil yang lebih baik dari kecepatan angin yang lebih rendah.