Rancang Bangun Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Picohydro Menggunakan Turbin Impuls - Fatmawati Azis; Syahrul Mustafa; Andi Muhammad Ibnu Munsyir; Mahdura Mahdura; Saiful Lutfi (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2021)
Energi air adalah salah satu energi terbarukan yang kini banyak dikembangkan di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan tersebut yaitu kebutuhan energi listrik, diperkirakan pada tahun 2020 kebutuhan energi listrik Indonesia meningkat pesat hingga tiga kali lipat. Selain itu,  pembangkit listrik yang digunakan di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan energi, sebagian besar pembangkit di Indonesia berbahan bakar fosil seperti minyak, gas, batu bara. Di perkirakan akan bertahan selama 40 tahun untuk minyak bumi , 60 tahun gas alam dan 200 tahun untuk batu bara, dengan keterbetasan di tengah meningkatnya permintaan energi listrik dan tuntutan untuk mengatasi pencemaran lingkungan menjadi tantangan bagi Indonesia. Pembangkit listrik tenaga air skala kecil sering disebut dengan pembangkit listrik microhydro dan pycohydro adalah salah satu alternatif sumber pembangkit yang termasuk potensi energi terbarukan berupa air.Pada penelitian ini berfokus pada rancang bangun prototipe pembangkit listrik tenaga picohydro menggunakan turbin impuls. Rancang bangun prototipe pembangkit listrik ini   menggunakan 2 unit pompa yang berfungsi sebagai penghisap dan pendorong. Hasil penelitian didapatkan bahwa tegangan yang dihasilkan dengan menggunakan 1 nozzle 164 volt jika menggunakan 2 nozzle tegangan yang didapatkan berkurang menjadi 116 volt karena nozzle yang digunakaan diameternya cukup besar sehingga tekanan air berkurang.Key words:  Picohydro,Nozzlel,Turbin pelton,