Pemodelan Kipas Angin Dengan Penggabungan Benda Geometri Ruang Hasil Deformasi Bola Dan Ruang - Suprihatiningsih, Wiwit (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
Deformasi adalah perubahan bentuk atau ukuran dari sebuah objek. Hasil dari deformasi bola dan tabung akan menghasilkan berbagai bentuk bangun ruang yang dapat digunakan untuk mengkontruksi kipas angin. Di pasaran sudah banyak kipas angin yang bentuknya berasal dari benda-benda geometri ruang seperti tabung, bola, elips dan sebagainya. Penelitian ini mengkontruksi kipas angin yang ada dipasaran dengan menggabungkan benda-benda geometri ruang yaitu bola, tabung serta hasil deformasi bola dan tabung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkontruksi kipas angin dari hasil deformasi bola dan tabung. Penelitian ini menghasilkan kontruksi kipas angin dari berbagai deformasi bola dan tabung dengan 2 tahap yaitu (1) menentukan deformasi bola dan tabung dan (2) menggabungkan hasil deformasi bola dan tabung menjadi sebuah model kipas angin.