ANALISIS DATA INPUT FORCE PADA SHOCK ABSORBER DENGAN STRAIN GAUGE UNTUK MENGETAHUI PEMBEBANAN AKTUAL PADA MOBIL - Khariri, Muhamad Ervin; Fitri, Muhamad (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
Dalam dunia desain otomotif, khusunya pada bagian bodi kendaraan, diperlukan struktur yang kuat guna menjamin desain yang akan dijual ke masyarakat akan kuat dan tahan lama terhadap berbagai macam medan jalanan [7]. Untuk mengetahui seberapa besar gaya yang terjadi pada bodi kendaraan, dilakukan pengukuran input force di jalan secara aktual untuk mengetahui beban aktual yang membebani bodi kendaraan mengunakan sensor strain gauge. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pembebanan aktual pada bodi mobil secara teoritis (simulasi) dan aktual (pengujian). Penelitian dilakukan dengan melakukan simulasi pembebanan pada mobil menggunakan software DCS-100A dan DAS 100-A kemudian juga dilakukan pengujian aktual yang timbul di jalan sehingga diperoleh data dari keduanya dan dilakukan analisis perbandingan. Dari penelitian ini diharapkan dapat diperoleh data besarnya gaya aktual yang timbul pada berbagai macam medan jalan. Untuk kemudian ini dijadikan target pengembangan produk.