Studi Numerik Pengaruh Geometri Supply Air Grille serta Variasi Kecepatan Udara Masuk Terhadap Distribusi Temperatur di Dalam Ruangan Terkondisi - Sudarma, Andi Firdaus; Widianto, Fajar (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
– Sistem pengkondisian udara adalah fasilitas utama untuk menciptakan kenyamanan termal pada suatu ruangan. SAG memegang peranan penting dalam mengatur penyebaran udara. Dalam penelitian ini dua buah tipe SAG dengan geometri berbentuk linear dan square diteliti secara numerik. Kecepatan aliran masuk divariasikan pada besaran 1,6, 3,1 dan 4,6 m/s dipelajari untuk mengetahui pengaruhnya terhadap distribusi temperatur. Hasil dari simulasi ditampilkan dalam bentuk kontur temperatur pada bidang horizontal dan gradien temperatur pada posisi vertikal. Analisis dilakukan terhadap hasil untuk mengetahui distribusi temperatur dan besaran temperatur rata-rata guna terciptanya kenyamanan termal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa SAG tipe square mampu mendistribusi temperatur lebih merata dibandingkan tipe linear. Hasil lainnya juga memperlihatkan bahwa kenyamanan diraih oleh tipe square pada laju aliran yang lebih rendah dibandingkan dengan tipe linear.