ANALISA RANCANGAN DINDING MODULAR DENGAN SISTEM INTERLOCK SEBAGAI KONTRUKSI BANGUNAN BAJA SEMENTARA DI REMOTE AREA - Putra, Dean Anggara (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
Pada ekonomi dunia yang kompetitif saat ini, operasi kontruksi bagunan harus bereaksi dengan cepat dan fleksibel untuk memenuhi permintaan pelanggan dengan tetap mempertahankan atau meningkatkan daya saing berkaitan dengan biaya produksi mereka sendiri. Sementara itu, masih banyak pengerjaan kontruksi dilakukan di lokasi project tesebut sedangkan jika menggunakan system plug and play pengerjaan di lokasi project akan diminimalisir dengan proses pabrikasi terlebih dahulu kemudian pengerjaan dilapangan hanya sebatas peletakan saja.            Berdasarkan hal tersebut, pada penelitian ini dibuat suatu rancangan modular dinding dengan sistem interlock pada bagunan sementara / mobile building. Yang dimaksud modular dinding dengan sistem interlock adalah modul-modul dinding standard yang dibuat saling mengikat satu dengan yang lainya sehingga mendapatkan kekuatan dengan pressure tertentu & pengaturan suhu ruang tertentu yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan dengan minimum index protection/IP44 – IP65 dengan menggunakan material plat baja dengan ketebalan 1.5mm tanpa pengerjaan pengelasan hanya dengan menggunakan sambungan antar dinding dengan menggunakan screw.            Berdasarkan hasil observasi dilapangan masih banyak ditemukan proses kontruksi bangunan sementara dilakukan dilapangan tentu saja ini memerlukan pembiayaan yang tidak sedikit karena rata-rata project pembuatan bangunan sementara terdapat dilokasi yang terpencil, sehingga untuk transportasi, supply bahan baku dan biaya akomondasi untuk pekerja yang bekarja di area project tersebut menjadi sangat tinggi. Maka dari itu dengan proses pengerjaan kontruksi dilakukan secara pabrikasi terlebih dahulu diharapkan dapat menekan pembiayaan-pembiayaan diatas.