Analisis Kinerja Sistim Kompresor Udara di Jalur Produksi PT.X Melalui Audit Energi - Permana, Dadang Suhendra (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
Analisis akan dilakukan untuk mengetahui kodisi kinerja kompresor, penurunan tekanan pada sistim pemipaan, kerugian akibat pressure band, serta estimasi kerugian financial akibat permasalahan tersebut. Diperlukan data premier, data sekunder dan data penunjang lainnya untuk menganalisisnya. Data-data diperoleh dari hasil pengukuran antara lain flow rate, tekanan, daya temperature dan dimensi pipa. Adapun data lainnya diperoleh dari kondisi aktual dilapangan dan informasi dari pengguna.            Hasil analisis memperlihatkan penurunan kinerja kompresor rata-rata antara 13% - 52%. Kompresor No. 4 paling rendah kinerjanya, karena perawatan general overhaul belum dilaksanakan. Kompresor ini direkomendasikan untuk berhenti beroperasian, karena menyebabkan kerugian biaya listrik sebesar Rp192.714.120/tahun. Ditemukan perbedaan tekanan antara supply dan demand yang sangat besar pada kompresor no. 5, yakni 2,5 bar dengan estimasi kerugian financial sebesar Rp 226.720.000/tahun. Melengkapi pengendalian kerja kompresor dengan inverter dan sistem pengontrol terpusat (central controller) akan dapat mengurangi kerugian biaya listrik sebesar Rp 94.640.000/tahun.