Implementasi Web Server Menggunakan Infrastructure As Code Terraform Berbasis Cloud Computing - Yusuf Hidayat; Bongga Arifwidodo (FORMAT, 2021)
Kemajuan teknologi otomatisasi menjadikan suatu kemudahan untuk pembangunan infrastruktur web server, tanpa harus melakukan perintah pembuatan secara berulang ulang, hanya dengan serangkaian kode yang telah didefinisikan menggunakan Infrastructure as code Terraform maka infrastruktur web server berhasil dibangun. Namun, pertanyaan mulai muncul terhadap kualitas nya pada instance web server yang dibuat secara otomatis akankah sesuai standar, hal ini menjadi pertanyaan para penyedia layanan web server. Pada parameter yang dilihat pada penelitian ini yaitu perbandingan terhadap waktu yang dibutuhkan dalam pembuatan instance web server dari kedua metode tersebut dan perbandingan kualitas web server dengan melakukan pengujian beban request terhadap web server. Hasilnya disimpulkan bahwa Infrastructure As Code Terraform layak untuk dijadikan tools automasi sebagai penyediaan infrastruktur web server otomatis pada pembangunan web server beserta Virtual Machine dengan selisih nilai rata-rata perbandingan dari kedua metode tersebut didapatkan untuk waktu yang dibutuhkan dalam pembuatan Instance web server yang menggunakan Infrastructure As Code Terraform lebih unggul dengan selisih waktu 12 Menit 19 Detik, perbandingan seluruh rata – rata  nilai pengujian Quality Of Service untuk instance web server manual unggul tipis dengan selisih nilai throughput 0.750 Mbit/s, packetloss 0.00%, nilai delay 0,0035 ms, nilai jitter 0,004 ms. Parameter CPU usage dengan selisih nilai rata – rata diseluruh pengujian yaitu 5,899%.