Implementasi Arsitektur Event-Driven dan Microservices untuk Mesin Vending - Ahmad Fauzi; Eko Harli; Yuli Haryanto (FORMAT, 2021)
Perkembangan vending machine di Indonesia sangatlah cepat seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan mesin otomatis yang dapat diakses kapan dan dimana saja. Kebanyakan vending machine sekarang ini terintegrasi dengan mikro kontroler sebagai penggerak pada setiap alat yang ada di vending machine. Vending machine yang menggunakan mikro kontroler masih memiliki kekurangan disaat adanya kebutuhan pengendalian jarak jauh dari sistem kontrol yang ada di pusat. Masalah ini akan diselesaikan dengan penerapan event-driven arsitektur pada vending machine sebagai pusat kendali menggantikan posisi mikro kontroler. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan event-driven arsitektur berhasil menggantikan peran mikro kontroler sebagai pengendali vending machine sehingga kebutuhan kontrol jarak jauh terhadap vending machine tersebut terpenuhi dan meningkatkan efisiensi dalam memonitoring setiap transaksi yang ada pada vending machine.